Podcast Landwirtschaft.Klima.Wandel. – Episode 4

Es ist soweit, die vierte Folge unseres Podcasts ist online! Das Thema lautet: "Gemüsebau - eine Chance für Hof und Klima"

Rund 50 Kilogramm Fleisch isst jeder Einwohner und jede Einwohnerin pro Jahr. Das ist deutlich mehr als die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung empfiehlt. Mehr Gemüse, Obst und Hülsenfrüchte wären nicht nur gesünder, sondern auch noch besser für den Planeten. Pflanzliche Lebensmittel sind, vor allem wenn sie saisonal und regional produziert und verzehrt werden, deutlich klimafreundlicher als Fleisch.

Samuel Hauenstein ist Bauer im Unterengadin. Im Rahmen des Projekts «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» hat er versucht den ökologischen Fussabdruck seines Hofs zu verkleinern. Als neuer Betriebszweig bietet der Biohof Chavalatsch nun in der zweiten Saison lokales Gemüse an – im Berggebiet auf 1400 Metern über Meer ist der Anbau eine Herausforderung. Was auf dem Hof Chavalatsch im Kleinen gemacht wird, fordern Wissenschaftler:innen auch für das gesamte Ernährungssystem – mehr Fokus auf pflanzliche Lebensmittel und eine rein graslandbasierte Tierhaltung. Die Forschung ist sich einig, so wie das Ernährungssystem heute grundsätzlich aufgestellt ist, ist es nicht nachhaltig. Was geschehen müsste, damit unser Ernährungssystem im Einklang mit den UNO-Nachhaltigkeitszielen wäre, dazu hat Lukas Fesenfeld von der ETH Zürich geforscht. Im Gespräch gibt er einen Einblick in seine Arbeit.


Der Podcast ist auch auf allen gängigen Plattformen (Spotify, Deezer, Apple Podcasts) zu finden.

Maschinenring wählen

Wähle Deinen Maschinenring aus oder suche den Ring über die PLZ.